Релиз Joostina 1.3
  • abasiaabasia Сентябрь 2011
    Ожидается ли релиз движка?
  • GoDrGoDr Сентябрь 2011
    а что вообще происходит с Джустиной? :)
  • abasiaabasia Октябрь 2011
    Ждём ответа :-(
  • abasiaabasia Октябрь 2011
    Даже у тех, кто до последнего верил, в реализацию идеи Joostina 1.3, таким игнором отбивают всякую охоту участвовать в процессе :-(
  • VladzimirVladzimir Октябрь 2011
    К сожалению но по моему Джустину 1.3.* ожидает та же участь что и Джустину 1.2.*.
  • Dolphin Октябрь 2011
    Я надеюсь, Жустину Х не ожидает та же участь?
  • Dolphin Октябрь 2011
    *подумав*, ребят, давайте уже один единственный движок возьмем и будем его пилить...
  • VladzimirVladzimir Октябрь 2011
    *подумав* и *еще раз подумав*. Решение Николая сделать с нуля систему - это палка о двух концах.
    С одной стороны - это позволит создать систему без недостатков джумлы 1,0,*, с другой стороны тут же становиться вопрос о компонентах и действующих сайтов.
    Как я вижу дальнейшее развитие Джустины.
    1) Джустину 1.3.* никто не забрасывает, но все дальнейшие ноу-хау в ней врядли будут появляться - только доработка, устранение ошибок, частично расширение функционала.
    2) Выходит стабильная версия ДжустиныХ - это совершенно новое ядро, соответственно новые компоненты, модули, плагины. Это новые возможности, которые не будут иметь таких "древностей" как Itemid и т.д.
    Вывод: Джустина 1.3.* должна развиваться параллельно ДжустинеХ (хотя я предлагаю сменить название проекта для этой версии, поскольку это, как говорят в Одессе, две большие разницы). Кто возьмется? На гуглокоде я в последнее время вижу коммиты в основном @Hnatt
  • ArkadiyArkadiy Октябрь 2011
    Во-первых надо определиться для кого пишем. Наших пользователей с каждым месяцем убывает, не смотря на то, что их итак было не много. Не вижу смысла далее вкладывать силы для двух-трех человек, особенно если учесть что и они скоро уйдут.
    Отредактированно Arkadiy в 2011-10-09 10:35:02
  • Dolphin Октябрь 2011
    Я навека с жустиной!!!
  • Dolphin Октябрь 2011
    А то что люди уходят, мне кажется это происходит потому, что не одна версия развивается... А идет разделение версий. Вот если бы двиг был одним, а в него интегрировались или дорабатывались плюшки, то, думаю, много бы людей были бы уже с нами. Но я ВЕРЮ!!! Что как только появится Жустина Х, более новых версий не будет, типа Жустины Y. Тогда то, думаю народ и подтянется.... Верю в это!!!
  • GoDrGoDr Октябрь 2011
    я пока не собираюсь сползать с Джустины.. Причина банальна, я научился под неё делать любые мне необходимые компоненты. Что в принципе и делаю. А сама джустина сейчас как чисто система управления контентом..

    Arkadiy, ты сам чем пользуешься или в последнее время на что глаз положил?

    Действительно, как бы и не цепляться за Джустины. но если долее развития не будет, то просто буду вынужден перейди на что-то другое...
  • ArkadiyArkadiy Октябрь 2011
    Ну я сейчас 1.7 осваиваю, мудреная, но базовые возможности в 2.5 строк кода укладываются.
  • abasiaabasia Октябрь 2011
    Народ уходит т.к. нет обратной связи с разработчиком системы, его молчание просто удивляет, уж пару строк людям, вставшим под его знамёна можно отписать это обыкновенная вежливость, нет нормального сайта системы. Понятно, что на всё надо время, но не поверю отсутствию 1-2 часов в день, чтоб поддержать своё сообщество.
    У меня даже не было мысли качать тему, просто спросил, когда будет релиз, я могу и из svn собрать, но, сколько ушло народу даже не начав пользоваться т.к. нет стабильного дистрибутива и хотя бы озвученных стабильно работающих расширений.
    Я вот даже не знаю чем могу помочь, кодировать не умею и врятли уже научусь, а вкладывать деньги для оплаты расширений которые врятли кому понадобятся не хочется.
  • VladzimirVladzimir Октябрь 2011
    Как правильно заметил Аркадий - скачала надо определиться с:
    1) Зачем?
    2) Для кого?
    3) Как?
    Ну и я уже не первый раз говорю - система будет жить/выживет, только если в нее придут "буржуи". Отсутствие английской версии - отпугивает потенциальных участников системы.
  • HnattHnatt Октябрь 2011
    Не вижу никакой трагедии, если Joostina уйдет. Я сделал несколько коммитов (и может еще несколько сделаю) в знак признательности, так как использую ее для рабочих проектов. Но вряд ли я бы использовал ее вообще, если бы мне ее не навязывало начальство, которое научилось клепать сайты-визитки на ней и боится перемен. Оно может и хорошо для сайтов-визиток и галерей, но сейчас я доделываю за каким-то горе-погромистом мега-портал, агрегатор цен и доску объявлений на Joostina 1.3 и все то, что мне должна была бы предоставить платформа, пишу с нуля: роутер, кеш, ORM, права доступа.

    Оно конечно понятно -- забивание гвоздей микроскопом. Именно поэтому мне проще в дальнейшем перейти на что-то типа Yii или Symfony. И соответственно не будет времени и мотивации заниматься Joostina.

    Да и хаять разработчика не стоит -- он никому ничего не должен. Может он сам уже понял тщетность изобретения велосипедов и давно перешел на Symfony.
  • VladzimirVladzimir Октябрь 2011
    А никто и не хаит. Просто в любом проекте отсутствие видимости деятельности для многих означает "проект умер", а идейный вдохновитель по, скорее всего объективным причинам не отписывается в теме. В Джустине 1.3.* скорее всего нет будущего, и причина совсем не в ней, а в корнях, которые тянутся еще с Мамбы.
    Николай принял тяжелое, но правильное решение, проще написать абсолютно новую ЦМС, в которой будут сочетаться все положительные наработки с Джустины 1.3.* + убраны все ее главные недостатки. Если вы заглянете на гитхабе в код ДжустиныХ то вы там найдете очень много частей из различных фреймворков, классов и т.д. И это все в будущем должно сделать Джустину чуть ли не самой прогрессивной ЦМС. Николай придает очень большое значение ресурсозатратности системы, даже казалось бы в чем может быть затратен способ реализации локализации? Ан нет константы как оказалось довольно много требуют ресурсов. Ну и в таком духе.
  • abasiaabasia Октябрь 2011
    Бостон извини если перешёл на личности, цели такой не было, за Джустину тебе большой респект и уважение, система быстрая, есть хорошие дополнения, а с JoiBOSS (спасибо Arkadiy) система вышла на другой уровень, удручает ощущение заброшенности, чуть твоего участия и было бы всё спокойно. Подтянуть те расширения что есть до стабильных версий и Joostina 1.3 была бы хорошей основой для привлечения пользователей которые потом и Joostina 2.0 поддержат.
    Конечно это моё сугубо личное мнение.
  • bostonboston Октябрь 2011
    Привет всем =)

    Извиняюсь за длительное отсутствие, везких причин нет, только работа, только работа и работа.

    Для начала про Joostina 1.3 - активная разработка приостановлена, это уже давно факт и как бы еще на joomlaforum обсуждали что в 1.3 дальше смогу вносить только критические багфиксы, все вся остальная линейка развития - полностью передаётся желающим ( ответственным и только и проверенным ). Расширения под 1.3 так же не могу ни создавать, ни развивать ни поддерживать - банально не использую их и не могу в сферическом вакууме понять что им надо для полноценной и удобной работы.

    Про Joostina X, тут развитие есть. Но не в сторону универсальное под все задачи CMS, а больше в сторону CMF, т.е. в не сторону быстрого создания множества однотипных сайтов-визиток, магазинов и прочих штук где всё в админке через модули и десятки готовых компонентов. Система больше пригодна как основа для создания нетипичных сайтов, с большими возможностями по созданию для программиста, а не для эникея.
    Сама система развивается тут https://github.com/joostina/joostina, всё открыто и доступно.

    Про новую CMS. Ну уж нет, это мёртвое направление. Сравниться с Joomla 1.6/1.7 всё равно не получится, да и эти новые версии уже достаточно хороши по своим внутренностям - лучше при слова CMS сразу брать их и не сомневаться с выборе. Joostina как CMS осталась в версиях 1.2.* и 1.3.*.

    Про прогрессивность. Прогрессивная CMS - это что-то мега-гибкое, расширяемое, с кучей современных фишек и миллионным сообществом. Система которая подходит сразу и для всех. С большим штатом программистов, кураторов, ответственных и прочей бюрократии. Joostina в этом направлении навряд ли будет развиваться, это открытый инструмент закрытой компании, который выполняет свои задачи и с радостью будет выполнять множество других задач, при небольшом желании и прямых руках.


    Когда [мной] развивалась Joostina 1.2 и 1.3 - то непосредственно участвовал в создании сайтов на этих версиях, и мог конкретно знать и делать так что бы было лучше. Сейчас готовое не использую, и надобность как таковая пропала, оттого и смена курса развития системы в сторону инструмента, а не готового решения.

    Попробую ответить по порядку вопросов, сформированных Аркадием в применении текущего развитияJoostina:

    1) Зачем? - Для быстрой и удобной разработки интересных и качественных сайтов
    2) Для кого? - Минимум, для себя. Максимум - для всех желающих, кто не боится работать ручками и читать документацию.
    3) Как? - Развиваться так же, публично, но по закрытому плану развития.

    Про сайт. Да, вот тут засада. Сайт скорее мёртвый, чем живой, и это факт. Но уже давно и везде где только можно писали и звали на помощь - результат никакой.

    Про релиз, фиксы и новые сборки. Контакты мои кажется у всех есть, если какие ошибки нашлись - с большей вероятностью в течении пары часов в любое время суток исправлю и выложу обновления, так всегда было и не буду отказываться от этой практики. Собирать новые версии - но это ведь надо что бы в них что-то было изменено, и подготовлен минимальный список этих самых изменений с описанием. По доработкам так же, в 1.3 видел пару фиксов, не критичных как понял для выпуска новой версии. Но если уже пора - то без проблем будет новая сборка.


    В конце-концов у нас тут хоть небольшое, но всё же сообщество, что изначально подразумевает взаимозаменяемость. Если есть желающие заняться любыми вопросами по системе - поддержкой, сайтом, документацией, патчами и сборками - то с радостью дам права на код и прочие необходимые вещи.
  • GoDrGoDr Октябрь 2011
    Собери сборку того что сейчас есть.. Будем (ну я то точно) брать её за основу от которой отталкиваться... :)
  • abasiaabasia Октябрь 2011
    Ну вот, появился и успокоил, спасибки. Вообщем садимся за книжки чтоб с новой работать или пользоваться старой получая ответы на вопросы тут. Мнение нуба:-)
  • abasiaabasia Октябрь 2011
    GoDr - согласен с вами, буду потихоньку на джустинке делать, жалко совсем бросать её, а там видно будет.
  • GoDrGoDr Октябрь 2011
    единственное что меня не устраивает в Джустине это Itemid! Я бы сказал что даже бесит.. из-за неё много проблем с правами, да и вообще... А так, последняя сборка меня полностью устраивает.. Так что я пока никуда не срываюсь :)
  • abasiaabasia Октябрь 2011
  • VladzimirVladzimir Октябрь 2011
    Это то поможет, но вот как тогда привязывать модули к определенному пункту меню?
  • GoDrGoDr Октябрь 2011
    многое завязано на эту гадость :)

    Кстате по развитию... У меня тут пара проектов "для души" наметились.. так что могу поставлять новые интересные модули и компоненты.. Например, появился заказ на обратную связь с клиентами в online.. типа чата.. Так что буду выкладывать :)

Добро пожаловать!

Похоже, что Вы здесь впервые. Если хотите поучаствовать, нажмите на одну из этих кнопок!

Войти Зарегистрироваться

В теме отметились