Что б вы сделали если бы Joostina начали создавать с нуля?
  • bostonboston Март 2011
    Такой вот философский вопрос, отвечать можно по всей ширине кругозора, например:
    - переписать на .Net или C# с поддержкой Java и RoR
    - поддержка тем от Joomla 1.5
    - обязательные php 5.3 Namespaces
    - возможность кэширования с множество memcached - серверов
    - админку розового цвета со стразами и вконтактиком
    - добавил бы Блэк-джека и подруг
    - что бы можно было грабить корованы
  • doctorgrifdoctorgrif Март 2011
    boston сказал: акой вот философский вопрос

    Если по теме, то
    - вариативная работа "из коробки" как с apache так и изолировано с nginx
    - возможность поддержки "из коробки" кросс-доменных ajax
    - возможность "из коробки" работать с CDN
    - автоподгрузка из репозиториев js (тот же jq), при отсутствии - выбор на локальное хранилище
    - поднос пива к клавиатуре :)
  • GoDrGoDr Март 2011
    Оставить только ядро и управление. Всё остальное, абсолютно всё(!) вынести как расширения. Вот не нужен мне файловый менеджер - нет, не нужна мне регистрация - нет.. и т.д. и т.п :)

    и полностью переходить на HTML5 + CSS3
  • bostonboston Март 2011
    doctorgrif сказал: - вариативная работа "из коробки" как с apache так и изолировано с nginx

    - возможность поддержки "из коробки" кросс-доменных ajax

    - возможность "из коробки" работать с CDN

    Шикарно )))


    GoDr сказал: Оставить только ядро и управление.

    Во, в этом мы схожи :)
  • AndreyGeonyaAndreyGeonya Март 2011
    Недавно мне повезло, и я познакомился с такой замечательной штукой, как Yii Framework. Расскажу, что мне в нем понравилось.
    ---------------------
    1. Полноценный ActiveRecord. Думаю, что не стоит много расписывать о том, что это хорошо. ActiveRecord должен быть, и он должен быть не такой, как в Joostina 1.3, раз его обсуждать, то в отдельной ветке нужно.
    2. Приложение отделено от ядра. Полностью отделено, то есть, к своему приложению можно подключить любое совместимое ядро Yii и положить его в какую угодно папку на сервере. Преимущества: а) Если все сайты компании на Yii, можно использовать общее ядро для всех. б) Если разработчики ядра внесли фиксы - ты просто скачал себе новую версию ядра, например, yii-1.1.6.r2877, подключил его, и у тебя свежее ядро на твоем сайте, ну или на всех сайтах, которые работают на этом ядре.
    3. Графический генератор кода. Создал табличку в БД, зашел в генератор, сгенерил модель, потом на основе модели сгенерил код для CRUD. Все, управление статьями готово.
    4. У Joostina низкий уровень абстракции. Вспомним про Inversion of Control, одним из правил которого является то, что модули должны зависеть от абстракций, а не от реализаций. Банальным примером нарушения этого правила является класс database, который не зависит ни от какой абстракции. Ну захочу я юзать свой класс MongoDatabase для работы с MongoDB, кокой интерфейс мне реализовывать в этом классе? Нет такого интерфейса...
    5. ЧПУ. Получать ссылки из БД - это как-бы не сладко совсем для производительности. Нужно так: зашел в конфиг, описал правила, ЧПУ работает. Естественно, что расширение, отвечающее за работу ЧПУ должно поставляться в комплекте с Joostina. Именно расширение в комплекте, а не зашивать в ядро. Функции ядра - подключать и выполнять нужные расширения, а не ЧПУ реализовывать.
    6. Autoloader файлов.
    7. Поставщики данных (Data provider). Создал объект ContentDataProvider, передал его в какой-то объект класса JoosList, этот объект отобразил список статей с пагинацией. Опять же, зависимость класса JoosList должна быть от абстракции, не должен JoosList зависеть от какого-то конкретного ContentDataProvider-а, он должен зависеть от DataProviderInterfece, а ContentDataProvider должен реализовывать этот интерфейс.
    8. Switch в контроллере - это очевидно, что его быть не должно.
    9. В компоненте должна быть возможность реализовать полноценную MVC модель. Если для какого-то "сопливого" и маленького компонента вроде JoosOpenMarket еще можно запихнуть управление категориями, товарами, типами товаров и т.д. в один контроллер, то если делать что-то более солидное - контроллер будет ну ооочень большим и не удобным, это не правильно.
    10. В Yii сделали классное API для построения системы управления прав на основе RBAC, а хороший человек из Финляндии написали классный графический интерфейс на основе этого API.
    11. Юзабилити. Мы делаем сайты на Joostina, и наши клиенты визжат о том, что админка не удобная. Я сейчас, к сожалению, не расскажу всех нюансов юзабилити, это нужна оценка юзабилистов. Советовал бы пригласить эксперта в данной области, и проконсультироваться, если есть возможность. Из того, что могу вспомнить - это ну просто очень много нареканий на редактор было, он банально не работал иногда (это я про дэфолтный tinyMCE, который идет в комплекте с Joostina 1.3)
    ---------------------
    Вот так вот, это такое краткое видение нуба, я могу ошибаться, так как многого не знаю...
    ---------------------
    Раз уж принимаются варианты вроде "Переписать на RoR", ну тогда я бы переписал на Yii, так как там уже все написано, если бы это делалось только для собственного использования.
    Но так как, на сколько я понимаю, Joostina делается для того, чтоб построить собственную платформу для разработки, тогда вариант переписать на Yii не подходит. Но думаю, что 100% стоит изучить архитектуру других, более мощных систем, того же RoR, и взять оттуда лучшее, что можно взять.
    ---------------------
    Надеюсь, что мое получасовое изложение мыслей принесет какую-то пользу )))
    Отредактированно AndreyGeonya в 2011-03-26 04:11:32
  • bostonboston Март 2011
    AndreyGeonya всё правильно сказал!
  • ArkadiyArkadiy Март 2011
    Если удалять все компоненты из поставки, то надо заменить их возможностью быстрой установки необходимого набора прямо из админки, примерно как в друпале.
  • bostonboston Март 2011
    Давайте всё же делиться мыслями, а не обсуждать их :)
  • doctorgrifdoctorgrif Март 2011
    ОК, тогда добавить возможность подключения к шаблонизации сайта css фреймворков :)
    Сам знаешь мою паранойю ;)
  • GoDrGoDr Март 2011
    doctorgrif сказал: озможность подключения к шаблонизации сайта css фреймворков
    и вообще, хотелось бы чтобы можно много чего подключать и в соответствии со спецификацией...

Добро пожаловать!

Похоже, что Вы здесь впервые. Если хотите поучаствовать, нажмите на одну из этих кнопок!

Войти Зарегистрироваться

В теме отметились