Прошу совета. Возникла необходимость сделать сайт для юр. лица (ООО), с помощью которого ограниченному кругу пользователей (регистрация запрещена), можно было бы выставлять счета на оплату услуг. Пользователи, в свою очередь, имели бы возможность через личный кабинет, посмотреть историю платежей, состояние текущего счета (кредит/дебет), личные сообщения, выбрать вариант оплаты из имеющихся (ПД-4 Сбербанка, кредитная карта, Яндекс.Деньги и т.д. ) и совершить оплату.
1. Есть ли компоненты для Joostina, с похожим функционалом, от чего отталкиваться? 2. Как производится проводка платежа по кредитной карте? 3. Как производится проверка поступления платежа? 4. Как обеспечить безопастность? Хранить ли данные о картах? 5. Можно ли автоматизировать проверку поступления средств? 6. Как юридически правильно оформить прием платежей через сайт?
Прежде всего на ум приходит переделка интернет-магазина, но может есть другие идеи? Больше всего интересуют ответы на вопросы 2 и 3. Также очень интересен опыт владельцев интернет-магазинов, или любых других проектов, связанных с приемом платежей по кредиткам. Поделитесь опытом.
В основном система проста - при нажатии кнопки оплаты по карте человек переходит на сайт эквайера, который снимает деньги со счета владельца карты и передает удачу/неудачу платежа на сайт продавца.
Вот спасибо. Т.е., в принципе можно сделать и без перехода, ajax'ом или в iframe. А базу пользователей, можно сделать на БОССе. Пока смутно себе представляю как это может выглядеть, каким образом эквайер передает данные на сайт.
Прочитал про критерии выбора эквайера. Некоторые эквайеры предоставляют возможность брендирования страницы. Цитата: "Брендирование платежной страницы - клиенты буду попадать на платежную страницу, сделанную под дизайн вашей компании (сайта). Мелочь, но приятно и клиенты будут видеть, что они платят вам. В этом есть некая психологическая составляющая." (httр://www.brokerok.ru/blog/item/89-%D0%B0cquirer.html)
Есть советы по выбору или опыт работы с конкретным эквайером?
Я лично работаю с liqpay.com. Но там вроде есть заморочки с курсом при выводе денег. А вот в плане подключения - ляпота. Пять минут и сайт принимает платежи. Никаких тебе договоров, паспортных данных, подтверждения что ты не медведь и т.д.
Эквайера надо выбирать из своих возможностей, т.е. многие требуют план оплат, у многих он в месяц должен быть более 100 000 руб. И т.п. и т.д. В итоге останется 1-2 эквайера с которыми можно работать.
Vladzimir, а контора серьезная? Давно работаете с ними? В данном случае очень важна репутация. ВТБ24 и Альфабанк предоставляют услугу интернет-эквайринга, но подключение, на сколько я понял не простое, куча документов и времени.
Сумма платежей известна, потому как число плательщиков заранее определено, платежи ежемесячные и обязательные. Интернет-оплата исключительно для удобства пользователей и престижа компании.
Лучше всего заключать договор с банком, в котором уже есть расчетный счет клиента, тогда и банкиры гораздо сговорчивей и потери на проценты за переводы туда-сюда минимальны.
Спасибо. С эквайером пока понятно. Как организовать работу по ssl-протоколу? Надо ли это вообще? Нашел вот это: httр://www.verisign.com/ - продажа сертификатов
Как организовать функционал личного кабинета? Посоветуйте логику, структуру и т.д. Хотелось бы сделать это на БОССе. Каталог пользователей, каталог платежей или...
Как организовать функционал личного кабинета? Посоветуйте логику, структуру и т.д. Хотелось бы сделать это на БОССе. Каталог пользователей, каталог платежей или...
Попробуй JoiCaddy посмотреть, возможно с ее помощью легче будет.
Можно подумать над созданием закрытого каталога в котором контентом будут счета пользователей, а выводить их в текущем каталоге при просмотре профиля.
Liqpay.com - это проект ПриватБанка (самого крупного банка в Украине). Причем Ликпей работает при поддержке и с одобрения VISA. Имеется 24 часовая поддержка онлайн. Работаю уже третий год. А на счет структуры/логики можно посмотреть у ребят Mighty Invoice с http://www.mightyextensions.com/joomla-components/bill-pay-online-invoice
Я имел ввиду ssl-протокол для личного кабинета, как в интернет-банках. JoiCaddy не пробовал, сегодня посмотрю. Вы имеете ввиду закрытый каталог (Счета), где катагории (Пользователи), а контент - платежи? или счета? или... блин, не могу структуру пока понять.
Если надо сделать возможность оплаты разными способами - то как вариант завязаться на какой-нить сторонний сервис. Т.е. у тебя все операции идут через этот сервис, а на сервисе уже есть возможность выбора платёжной системы - через сборбанк, вебмани или прочие. В таком случае надо будет реализовать только одно АПИ - для взаимодействия с этим сервисом.
Оу, главное - усиленно логировать ВСЕ операции, все вводимые данные, все обращения, все запросы и переменные окружения в момент операции. Будет проблема - по логам всегда можно будет понять что не так и в чем возможна ошибка.